行业咨询
橄榄油的区分
时间:2013-11-08

 

        橄榄油原产地中海沿岸诸国。据记载,人类最早地对橄榄树实行人工栽培始于希腊的克里特岛,历史已有数千年之久。有人统计,《圣经》中,橄榄”——“Olive”出现的频数超过200次。
 
橄榄油的分类
GB 23347-2009》橄榄油、油橄榄果渣油国家标准,橄榄油主要分为初榨橄榄油、精炼橄榄油、果渣油三大类,请看列表:

大类
小类中文名称
小类国际标准名称
初榨橄榄油
特级初榨橄榄油
Extra Virgin Olive Oil
初榨橄榄油
中级初榨橄榄油
mediun-grade Virgin Olive Oil
初榨橄榄油
初榨油橄榄灯油
Lampante Virgin Olive Oil
精炼橄榄油
精炼橄榄油
refined Olive Oil
果渣油
橄榄果渣油
Olive-Pomace Oil

注:橄榄油的酸度是一个重要的指标,但是每一个级别都有自己的生化指标及感官特性。例如,在感官特性方面,需要在色,香,味等方面达到标准,以下将详细说明:
 
不同的产区、橄榄树品种的橄榄果,出产不同标准的橄榄油,据200910月份出台的《GB 23347-2009》橄榄油、油橄榄果渣油国家标准,除了酸度之外,反式脂肪酸也是辨别精炼橄榄油和特级初榨橄榄油的标准:即c18:1Tc18:2T+c18:3T综合值≤0.1%。根据国际橄榄油理事会标准,所谓橄榄果渣油即油橄榄果渣油不能标明橄榄油名称。
橄榄油的等级分类
国际橄榄油协会将橄榄油分为初榨橄榄油(Virgin Olive Oil)和精炼橄榄油(Lampante Olive OilRefined Olive Oil)两大类,五个级别。
初榨橄榄油或称为天然橄榄油,是直接从新鲜的橄榄果实中采取机械冷榨、经过过滤等处理除去异物后得到的油脂。根据酸度的不同可分为三个级别:
特级初榨橄榄油Extra Virgin):是最高级别、质量最高的橄榄油,是纯天然产品。口味绝佳,有淡雅怡人的植物芬芳,酸度不超过1%
优质初榨橄榄油(Fine Virgin):酸度稍高,但不超过2%,味道纯正、芳香。
普通初榨橄榄油(Ordinary Virgin):口味与风味尚可,酸度不超过3.3%
精炼橄榄油是指酸度超过3.3%的初榨橄榄油精炼后所得到的橄榄油,或成为二次油。精炼橄榄油可分为两个级别:
普通橄榄油(Olive Oil):精炼橄榄油与一定比例的初榨橄榄油混合,以调和味道与颜色,其酸度在1.5%以下,呈透明的淡金黄色。
精炼橄榄杂质油(Refined Olive-Pomace Oil):是通过溶解法从油渣中提取并经过精炼而得到的橄榄油。
 
橄榄油的营养成分
橄榄油富含丰富的单不饱和脂肪酸,即油酸及亚油酸、亚麻酸,还有维生素A、维生素B、维生素D、维生素E、维生素K及抗氧化物等。橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油。
 
 
如何区分橄榄油的好坏
1、好的橄榄油有以下特点:
橄榄油的性状与制油工艺密切相关,优质橄榄油采用冷榨法制取,并且需要从低压到高压分道进行。低压首榨橄榄油色泽呈浅黄色,是最理想的凉拌用油和烹饪油脂。
观:油体透亮,浓,呈浅黄、黄绿、蓝绿、蓝、直至蓝黑色。色泽深的橄榄油酸值高、品质较差。而精炼的油中色素及其它营养成份被破坏。
闻:有果香味,不同的树种有不同的果味,品油师甚至能区分32种不同的橄榄果香味如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等。
尝:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后。
2、不好的橄榄油有以下特点:
观:油体混,缺乏透亮的光泽,说明放置时间长,开始氧化。颜色浅,感觉很稀,不浓,说明是精炼油或勾兑油。
闻:有陈腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金属味,哈喇味等异味。说明变质,或者橄榄果原料有问题,或储存不当。
尝:有异味,或者干脆什么味道都没有。说明变质,或者是精炼油或勾兑油。
 
食用橄榄油和美容橄榄油的区别
橄榄油的等级用提取过程
酸度不超过0.8%的特级初榨橄榄油是质量最好的橄榄油。是直接从成熟的橄榄鲜果采取纯物理机械压榨的方法第一次榨取,经过过滤等处理除去异物后得到的油汁,加工过程中完全不经过化学处理,无任何防腐剂和添加剂,这种橄榄油具有独特香味,适用于直接食用或做凉拌菜用。
1特级初榨橄榄油:橄榄油酸度低于0.8%。原产地保护特级初榨橄榄油、有机特级初榨橄榄油、有机原产地保护特级初榨橄榄油。这三种橄榄油是世界橄榄油中的最高级别的橄榄油。
2初榨橄榄油:第二次压榨所得,酸度低于2%;符合食用油标准。
3)精炼橄榄油:通过化学溶剂浸出法从油渣中提取并经过精炼而得到的橄榄油,在通过脱色、除味一般食用油提炼过程后,其酸性值在3.3%到以下,质量不及初榨油,颜色也较为浑浊,口味也较淡,价格较为便宜。
4)橄榄果渣油:该种油是橄榄果经过所有的压榨提取过程后的剩余部分再经过溶解处理而得到的。该种油不能叫做橄榄油,它已经完全不具备橄榄油的有益成份了。不能食用,仅能用于美容或特定行业使用。
 

没有了